Русский

Московское время: 12 : 09

Текущие события Новости компании

«Газпром» продаст крупнейший пакет акций на 3,3 млрд долларов

23 Ноября 2019, 16:04

«Газпром» продаст 3,59% акций на Мосбирже. Акции газового гиганта на этих новостях подскочили более чем на 3%, капитализация компании превысила 6 трлн рублей.

«Газпром» второй раз с начала года вышел на Московской биржу с крупной продажей собственных акций. Исходя из котировок на закрытие торгов среды, это может принести в бюджет «Газпрома» 211 млрд рублей, или 3,3 млрд долларов, что на треть больше, чем объем аналогичной сделки, состоявшейся в июле.

Весь июльский пакет достался единственному «стратегическому инвестору» из России, в качестве которого, по данным Bloomberg, выступили структуры, близкие к миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Для продажи была использована схема, позволяющая скрыть покупателя. Этот же механизм будет задействован и сейчас. Сделка пройдет в режиме «все или ничего» — по единой цене будет продан весь пакет.

Деньги понадобились «Газпрому» через две недели после того, как компания снова оказалась отрезанной от международных рынков капитала. На начало ноября была запланирована продажа еврооблигаций в швейцарских франках, но ее пришлось экстренно отменить из-за исков «Нафтогаза» и позиции судов в Нидерландах и Люксембурге, где «Газпром» последовательно проиграл апелляции.

Возник риск, что деньги, которые привлечет «Газпром», будут немедленно арестованы в рамках обеспечительных мер, сообщил на прошлой неделе близкий к компании источник «Интерфакса».

Капитализация «Газпрома» с начала года выросла более чем в полтора раза, компания стала лидером по этому показателю среди российских компаний, отмечают Ведомости. Основными драйверами роста весной стали новости о подготовке новой дивидендной политики компании, а в июле — продажа почти половины квазиказначейского пакета, который на тот момент составлял 6,64% акций компании.

«В основе оптимизма инвесторов сразу несколько факторов: завершение проекта «Северный поток-2», ожидание снижения капитальных затрат и, наоборот, роста свободного денежного потока и дивидендной доходности», — отмечает команда аналитиков FxPro.